vladimirov_av (vladimirov_av) wrote,
vladimirov_av
vladimirov_av

О духовности

Андреевский спуск

Один мой знакомый (кстати говоря, татарин) однажды высказал мысль относительно смешанных по религиозному признаку бракам. По его словам, религии человек касается только три раза в жизни: при женитьбе, при наречении детей и при погребении. В остальных случаях, с его слов, человек живёт сам по себе, а религия сама по себе. Именно вот такой подход к жизни разделяют в нынешние времена очень многие наши соотечественники.
А на днях пообщался с коми-пермяками из села Верх-Иньва Кудымкарского района, в котором сейчас полным ходом идет строительство церкви. По мнению этих людей церковь в селе быть должна, но посещать ее и молиться необязательно: мол, стоит она - и душа спокойна. То есть люди стали воспринимать религию как какую-то часть обрядовости, а порой и как веяние моды.
Возможно, отчасти такое положение дел является результатом деятельности самой РПЦ, а также перекосом в информационном пространстве современного общества, но сам факт такого состояния духовности многих людей настораживает. Хотя мой жизненный опыт знает и много противоположных примеров. И это прекрасно!
Именно в тот момент, когда меня начали одолевать эти мысли, мне на глаза попался прекрасный фильм "Старец Паисий". Кинокартина снята в необычном формате, но смотрится на одном дыхании. Очень рекомендую всем посмотреть эту художественную работу. По крайней мере, она заставляет останавливать будничный ритм и задуматься о некоторых простых вещах, касаемых нашей жизни. Такие фильмы, как "Старец Паисий", помогают легче понять принцип всеобщей гармонии и духовно обогащают.
На мой взгляд, именно духовности не хватает современному обществу в России, чтобы быть развивающимся и самодостаточным. Многое познается в сравнении. Побывав в этому году в Киеве, Симферополе и Ялте, я ощутил то, насколько глубже в этих городах Украины заложены духовные ценности в людях. Эта поездка в итоге сказалась определенным образом и на мне, по крайней мере, в вопросах восприятия мира, чего другим и желаю.
В голове было множество мыслей, но получилось их выразить как-то скомкано. Надеюсь, что моя главная мысль будет должным образом воспринята.
Tags: Размышления о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments